さて、いつまでも水に浸けておいてもしょうがないので
毎日タケノコ(^^;
お煮染め
青椒牛肉絲
中華おこわ
餅米を普通に炊いた後に混ぜます
地味ですが・・・激うまっ!!
筍、椎茸(干し椎茸のほうがよろし)、鶏肉(豚バラのがよろし)
豚バラの場合は水煮をしてやわらかくして一度冷やして脂を取ってから
ごま油で軽く炒めて甘辛に
そして忘れてはいけないのは八角
これで2合分×2 冷凍しときま~す
本来の中華おこわなら竹皮に包んで蒸すのですがこれをおにぎりにしてもうまいです(@^.^@)
山形風筍の煮物with牛肉と糸こん
筍料理はつづく
・・・・・
先日注文した野菜の種が届きましたよ
イギリスのThompson & Morganから
料理用のトマトなど
ROMA:卵形の調理用トマト
島:沖縄の唐辛子
キムチ:韓国唐辛子
さてさて・・・♪早く芽が出ろ
・・・・・
さんざん告知してきましたが・・・
今日の皆既月食は
北海道なら見られるらしいです・・・(T_T)
0 件のコメント:
コメントを投稿