2014年7月1日火曜日

ふみふみ


今年も後半戦突入





今日もキュウリ責め

ピクルスがひと瓶、中華風醤油漬けが一袋
毎朝トマトなどとジュースにして飲んでも尚、生のキュウリが6本冷蔵庫
取り損ねてお化けにしようものなら
冬瓜もどきで煮て食べることになるし

・・・・・

結構めんこいのが出来ました

ちなみに

かぶっているのは
ウチのケロちゃん(^^)

8 件のコメント:

  1. 例の帽子、いいね。
    ケロちゃん、めちゃ可愛い~!
    ダンナが毎日畑からきゅうり取ってくるのよね。 本人、嬉しそう。
    でも、私は食傷気味。 一日置いておくとめちゃ太くなってるし…。
    レシピ、教えてケロ‥‥。

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    1. yuuminさん
      どんなに加工しても所詮キュウリはキュウリ・・・なんですよねぇ
      一番食べやすいのは中華風。ジップロックにひとくちに切ったキュウリ5本分くらいを放り込んでめんつゆ原液適当、ごま油ほんの少し、唐辛子お好みで。これを出来るだけ空気を抜いてあとは冷蔵庫。すぐに水が出てくるのでしょっちゅうひっくり返しておくだけですよ(^^)

      ワタシが一番好きなのは「ダシ」です。
      キュウリ、茄子1本、青ネギ少し、生姜一かけ、茗荷1~3個、大葉数枚、
      ゆでオクラ、納豆昆布などの粘りのでる昆布の粉少し
      全部みじん切りにして醤油で合わせるだけ。好みで唐辛子も。
      細削りの鰹節を添えると花丸。
      粘りを出すためにめかぶやひきわり納豆混ぜてもよし、全部の材料が揃わなくてもよし。
      豆腐に乗せたり、ご飯に乗せたり(^^)
      でもボウル一杯に作っても、消費するキュウリは1本(T_T)

      「山形のだし」でググルと出て来ますよ(^^)

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  2. 我が家の冷蔵庫には、今きゅうりが8本位入っていて、更に、今日ダンナが5本取ってきた
    から、今日取ったのは仕事先に持ってってと言っておいた。
    きゅうり、あまり日持ちしないしね。 明日は中華風で使ってみよう。 簡単にできそうだし
    (^^)
    (^^)

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    1. yuuminさん
      昆布茶をまぶすのもいいらしいですよ(^^)

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  3. きゅうりの豊作がうらやましいです
    我家の畑は今年は雨が少ないので、もう枯れそうです。
    日に一本がいいところです。

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    1. オカポンさん
      ええっ! そうなんですか? でも週の後半は雨っぽいので持ち直すんじゃないでしょうか。

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  4. きゅうりの中華風、作った。 美味しかったよ~(^^♪

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