愛車タロウちゃんは赤とグレーのcervelo。 ウルトラマン柄なのでタロウちゃん。 愛車2号は白黒のオルベアオルカ 愛称はジロちゃん。 愛車3号はグレーのTREK、当然さぶちゃん。 水遊びつきのサイクリングにはシマシマの地下足袋持参。
例の帽子、いいね。ケロちゃん、めちゃ可愛い~!ダンナが毎日畑からきゅうり取ってくるのよね。 本人、嬉しそう。でも、私は食傷気味。 一日置いておくとめちゃ太くなってるし…。レシピ、教えてケロ‥‥。
yuuminさんどんなに加工しても所詮キュウリはキュウリ・・・なんですよねぇ一番食べやすいのは中華風。ジップロックにひとくちに切ったキュウリ5本分くらいを放り込んでめんつゆ原液適当、ごま油ほんの少し、唐辛子お好みで。これを出来るだけ空気を抜いてあとは冷蔵庫。すぐに水が出てくるのでしょっちゅうひっくり返しておくだけですよ(^^)ワタシが一番好きなのは「ダシ」です。キュウリ、茄子1本、青ネギ少し、生姜一かけ、茗荷1~3個、大葉数枚、ゆでオクラ、納豆昆布などの粘りのでる昆布の粉少し全部みじん切りにして醤油で合わせるだけ。好みで唐辛子も。細削りの鰹節を添えると花丸。粘りを出すためにめかぶやひきわり納豆混ぜてもよし、全部の材料が揃わなくてもよし。豆腐に乗せたり、ご飯に乗せたり(^^)でもボウル一杯に作っても、消費するキュウリは1本(T_T)「山形のだし」でググルと出て来ますよ(^^)
我が家の冷蔵庫には、今きゅうりが8本位入っていて、更に、今日ダンナが5本取ってきたから、今日取ったのは仕事先に持ってってと言っておいた。きゅうり、あまり日持ちしないしね。 明日は中華風で使ってみよう。 簡単にできそうだし(^^)(^^)
yuuminさん昆布茶をまぶすのもいいらしいですよ(^^)
きゅうりの豊作がうらやましいです我家の畑は今年は雨が少ないので、もう枯れそうです。日に一本がいいところです。
オカポンさんええっ! そうなんですか? でも週の後半は雨っぽいので持ち直すんじゃないでしょうか。
きゅうりの中華風、作った。 美味しかったよ~(^^♪
yuuminさんよかったです~(^^♪
例の帽子、いいね。
返信削除ケロちゃん、めちゃ可愛い~!
ダンナが毎日畑からきゅうり取ってくるのよね。 本人、嬉しそう。
でも、私は食傷気味。 一日置いておくとめちゃ太くなってるし…。
レシピ、教えてケロ‥‥。
yuuminさん
削除どんなに加工しても所詮キュウリはキュウリ・・・なんですよねぇ
一番食べやすいのは中華風。ジップロックにひとくちに切ったキュウリ5本分くらいを放り込んでめんつゆ原液適当、ごま油ほんの少し、唐辛子お好みで。これを出来るだけ空気を抜いてあとは冷蔵庫。すぐに水が出てくるのでしょっちゅうひっくり返しておくだけですよ(^^)
ワタシが一番好きなのは「ダシ」です。
キュウリ、茄子1本、青ネギ少し、生姜一かけ、茗荷1~3個、大葉数枚、
ゆでオクラ、納豆昆布などの粘りのでる昆布の粉少し
全部みじん切りにして醤油で合わせるだけ。好みで唐辛子も。
細削りの鰹節を添えると花丸。
粘りを出すためにめかぶやひきわり納豆混ぜてもよし、全部の材料が揃わなくてもよし。
豆腐に乗せたり、ご飯に乗せたり(^^)
でもボウル一杯に作っても、消費するキュウリは1本(T_T)
「山形のだし」でググルと出て来ますよ(^^)
我が家の冷蔵庫には、今きゅうりが8本位入っていて、更に、今日ダンナが5本取ってきた
返信削除から、今日取ったのは仕事先に持ってってと言っておいた。
きゅうり、あまり日持ちしないしね。 明日は中華風で使ってみよう。 簡単にできそうだし
(^^)
(^^)
yuuminさん
削除昆布茶をまぶすのもいいらしいですよ(^^)
きゅうりの豊作がうらやましいです
返信削除我家の畑は今年は雨が少ないので、もう枯れそうです。
日に一本がいいところです。
オカポンさん
削除ええっ! そうなんですか? でも週の後半は雨っぽいので持ち直すんじゃないでしょうか。
きゅうりの中華風、作った。 美味しかったよ~(^^♪
返信削除yuuminさん
削除よかったです~(^^♪