2016年3月25日金曜日

山菜の季節になりました


初物
わらび(^^)

先の葉っぱの赤ちゃんをとってあく抜きのあと
ショウガの千切りたっぷりにめんつゆで一本漬け

浸透圧で結構やせるので、太めのワラビがよろし
うま(^.^)

めんつゆの味で決まるので、甘すぎるようなら醤油と合わせるとか
お好みで



筍も初



春はワカメやひじきや海草類がたくさんでて嬉しいな(^^)
豊浜のしらす~
小女子は今年は知多半島では穫らないと聞いたけど
しらすはあるよね

・・・・・

藍を育ててみようと思って
藍の種って通販サイトではほとんど見かけません
四国で盛んに栽培してますが
染めをする人が育てて種を増やして送料だけで配布しているので
プランター一つ分を分けていただきました

藍はアブラムシがつきやすいとか
地植えかプランターか、迷うなぁ



0 件のコメント:

コメントを投稿