ショウガを飲みたい。
どうやって?
・蜂蜜につけたものの上澄みをお湯割り(生姜湯)
・チャイで
どちらにしても夏向きではないなあ
と
思っていたら
雑誌で北欧の生姜ドリンクのレシピを見つけた。
生姜、レモン、クローブ、唐辛子、シナモンなどを蜂蜜に漬けて炭酸水で割る。
第1弾:レシピに忠実に そして飲みきった。んみゃ。
第2弾:レモンは皮の精油がうまいというので、皮ごとごりごり使いたい。
新レモンの青いのが出た。生姜も地物がどんどん出る。
で
フードプロセッサにどんどん切って、ガリゴリ回して
唐辛子とクローブとともに蜂蜜に漬けた。
正確には、瓶の3分の1ほど蜂蜜を入れた中に
生姜レモンの粗みじんをどさんと突っ込んだ。
そりゃ、簡単には混ざりませんな~
ジュースや、炭酸飲料水、缶コーヒーなど飲まないけれど
お茶や水だけでは寂しいのだ。
飲み物のヴァリエーションがほしい。
それと、バイク時の飲み物として
糖分とクエン酸(と、塩分)を補給するドリンクを自分で工夫したい。
でも、最近マイボトルが古くなってキャップ部分からかる~く液漏れ。
糖分があるとべとべとになる・・・
こまっちゃあううなっ
0 件のコメント:
コメントを投稿