愛車タロウちゃんは赤とグレーのcervelo。 ウルトラマン柄なのでタロウちゃん。 愛車2号は白黒のオルベアオルカ 愛称はジロちゃん。 愛車3号はグレーのTREK、当然さぶちゃん。 水遊びつきのサイクリングにはシマシマの地下足袋持参。
2014年1月21日火曜日
初乗り
仕事のキリが良いところで初乗りに出る
とはいえ、寒いし寒いし寒いので(^^;
奥田野間周回
持った感じがまず軽い
乗ってみて
クリートがはまりにくい(>_<)
のは、クリートが減ってるからで、新しいペダルのせいじゃない・・・
まずはインナー固定で
クランク145mmの違和感全くなし
新しいポジションでの肩や首の痛みなし
タロウちゃん1号のときは、クランクを短くしてポジションをいじったら
僧帽筋の痛みがすごかった
そういうのが、今のところナシ
2周目はアウタートップ固定で
ペダリングフォームを確認しながらゆっくり回す
ああ
左が弱いから踏ん張るクセがついてるかも
正しい軌跡からはずれたところで踏んでいるので
前輪がブレるわけだ
冬の間の地味乗りで修正できるかなあ
3本ローラーが必要かなあ・・・
しかし向かい風でスピードを上げると寒い
陽がかげって寒気がする
2周でおわり
今日のバイク 14km
今月の累計 436km
インプレなんて14kmで分かってたまるか
・・・・・
先日仕入れた豚足を下煮
シャトルシェフ(昔の魔法瓶のような保温鍋です)×3回
(内鍋煮立てて外鍋にセットして2時間×3回です)
これで、箸で持ち上げられないくらいにふわふわとろとろ
粗熱が取れたところで骨はずし
ヒトの手の骨と思えば、どれほど細かい骨がつながっているかわかるというもの
そして
冷めれば冷めるほど身が骨に残るのでしゃぶりたくなる(^_^;
皮と腱がふわふわ
これは骨かな、と思う手触りに、よく見ると赤身
豚の足先にはこれしか筋肉がないんだなあ、と実感
骨折した人が特に食べるべきものだよなあ・・・
サメ軟骨コンドロイチンとかコラーゲンのサプリメントより
おいしいよ(^^)
今回はこれでおしまい
実験ハンバーグプロジェクトの第2フェーズはそのうち
でもね副産物があってね
鍋に残ったスープ
そのまま冷やして浮いて固まった脂をすくい取ります(冬は常温ですむので便利)
スープ自体も完全に煮こごります
コラーゲンのかたまりです
よくコンビニのスープもので
固まってるのにチンするとザブザブになるのあるでしょう
あれと同じですよ
ただ、コンビニのは、わざわざゼラチン(豚や牛の骨や皮が原料)などを使っていますが
こちらは骨と皮からの天然もの
これで、豚汁作ったり、モツ煮作ったりしたら
栄養満点(^^)
・・・・・
さて、その間となりのコンロではカリンを煮ております
カリンを刻んで蜂蜜に漬けて2ヶ月
シロップはこんなん
早速お湯割りにすると
あ~この甘酸っぱさがたまらん(*^-^*)
それがゆうべのこと
鍋に残ったカリンをいれて、かぶるくらの水を入れ一晩おきます
それを1時間ことこと煮ます
(その間に豚足の骨抜き)
汁とカリンを分けて汁の重量とほぼ同じ砂糖を加えて30分ほど煮ます
それは美しいカリンジャムのできあがり(カリンゼリーと言ったほうがいいかも)
シロップ同様、のどの薬です
胃薬の梅ジャムもまだたっぷりあるし、のどの薬の花梨ジャム
おいしいよ(^^)
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