2011年12月31日土曜日

おおつごもり

玄関かざり

お供え

小豆が煮上がり

あんこになった

お煮染め

 今年最後の収穫

大晦日の初菜の花

おやつ(^_^;
・・・
大晦日のごはんってこちらでは何を食べるのかな

岩手ではよく子持ちのなめたガレイの煮物を食べた
福島では鮭の醤油焼きに「ひしこなます」
煮干しを炒って粉にしたものと大根おろしを混ぜて甘酢で味付けしたものを添えた
福島では本当に大晦日から1月3日まで食事メニューがほぼ決まってた

さて、
我が家の今年最後のごはんは・・・

豊浜のイシガレイ(^.^)

いただきます

健康で美味しくいただけることに感謝
来年も
健やかに
穏やかに
いられますように

0 件のコメント:

コメントを投稿