2019年1月1日火曜日

あけましておめでとうございます


2019年が始まりました
日の出の写真はリエさんから拝借
年末いただいた若松で玄関飾りを 
一年お世話になったジロちゃんもきれいにして(私なりに^^;)
30日はお掃除に明け暮れ
31日はお買い物と料理

今年のあんこは皮つきこしあんもどき
練る前と後・重くて5分しか練れなかった・・・
年末卵をたくさんいただいたので伊達巻を焼いてみようかと思いまして
白身魚のすり身に卵と砂糖などでフライパンで25分ほど
味は確かに伊達巻!
2018年最後の夕日を見に散歩

エビ天とととろいものお蕎麦で年越し
ガラスの鏡餅も準備OK

さて、明けました
いつもの朝ならヨーグルトと果物ですが・・・
今朝はお抹茶を立てました
日の出の時間に近所の八幡社へ
元旦のお食事
お煮しめ
あんこ餅
お雑煮(岩手・高橋家風)
豆皿祭りー(^o^)
左上から
鞍掛豆のひたし
干し柿(山形県上山市の紅柿)
黒豆(棚の奥から発掘した豆)
カブと柚子の切漬け(育てたカブ)
柿なます(育てた大根)
サツマイモの煮たの(きんとんの代わり)
日の出かまぼこと伊達巻
ぶりの照り焼き

朝からたっぷりいただいて眠くなってしまいました・・・zzz

・・・・・

バイクはなくてはならないものです
ワタシの父方の家系は血管が細く高血圧なので
健康のために脚を動かし続ける必要があります
西尾での激しい落車から3年以上経ちましてそろそろ更年期は過ぎたと思います
が、この養生期間のうちに距離や速さを望む気持ちはなくなってしまいました
それに応じて、自分の体調に気を配るようになりました
どこかが痛い・何故か?自分の暮らし方を変えることで改善できるのか?
そうして体に向き合った結果
大きな病気も不調もなく、時々玄米食で体をリセットしてます
そうそう、かつて腿にオオアザが出来たことが何度かありましたが
それは肉離れだったことが判明しまして
手のひらサイズの青アザができるような重症だったのに放置してしまったことで
私の右脚は伸びなくなってしまいました
そういうことをちゃんとケアしていきたいと思います。

食事は
ジャンクなものも食べることはありますが
いいかげんな加工品には手が伸びなくなりました
そして先の元旦の食事になるわけです
好きな器を並べて(^.^)それだけで幸せですよ
そしてたまに気の合う仲間で食事会
食べて笑って!

体育館のスポーツクラブのお仕事は
来年度あたりから体制が変わるようですが
私の仕事自体はあまり変わらないと思います
だんだん顔なじみの方たちが増えてきて
自分が思っている以上に仕事になじんでいるようで
嬉しいことも多いです

基本は誠実に誠実に
健やかに朗らかに
どこかで見かけたら「タロウちゃーん」と声をかけてくださいな(^^)

0 件のコメント:

コメントを投稿