愛車タロウちゃんは赤とグレーのcervelo。 ウルトラマン柄なのでタロウちゃん。 愛車2号は白黒のオルベアオルカ 愛称はジロちゃん。 愛車3号はグレーのTREK、当然さぶちゃん。 水遊びつきのサイクリングにはシマシマの地下足袋持参。
2012年12月13日木曜日
収穫
初菜の花
去年はやっと年末に蕾が上がり始めたっけ
今年の冬は寒気が来るのは早かったけど
全体に暖かいのかな
コリアンダーの花芽も上がってる
トウガラシも収穫
ザルに山盛り(^^)
畑の砂がついているところもあるので
洗って乾かします
完熟果は一味唐辛子にします
きちんと乾燥させて一つ一つ開いて種をとってミルで挽きます
かなり面倒な割に量がとれませんが・・・
青いみずみずしいのはゆずこしょうにしてみます
もう青いゆずはないので黄色いのですが
今年はオイル漬け、酢漬けも作りましょうか
たくさんあるから(^^ゞ
オリーブオイルにニンニクなどと漬けこめば
ペペロンチーニが楽ちんかも
熱したごま油と合わせれば自家製ラー油
適当なスパイスと酢漬けにしたら自家製タバスコ
焼酎や泡盛に漬ければ和風コーレーグス
そして絶対作りたいのがアリサ
トマト系のスープや煮込み、カレーなどに最高です(^^)
以前ハバネロで作りましたが
時とともにまろやかになってすごくおいしい
輸入品も扱うスーパーに行けば売ってますけどね
以前デパチカで「アサリ」とPOPがついてましたわ・・・
トウガラシは辛いばかりではなくて
ダシ(旨み)も出るので
そういう種類のトウガラシ(韓国のとか)を数種類混ぜるとおいしいのかも
ニンニク、クミン、コリアンダー(実のほう)、塩、オイーブオイルなどでペーストにします
お鍋の味付けにもいいですよ
火鍋みたいにウマくて辛い
生のトウガラシの取り扱いには気をつけて
薄手のゴム手袋は必需品です
念のため
・・・・・
すっかり雪化粧
波打ち際がなぜか墨を流したように黒い・・・?
あ
養殖の海苔が流れてきてるのね
沖で摘むのも浜ですくうのも同じ海苔
ですね
・・・・・
かりんのはちみつ漬けのビンを眺めて
漬け終わったかりんはどうするんだっけ?
と考えた
ジャムにできるんだっけ・・・
と
芋づる式に記憶がよみがえる
かりんジャムは
福島川内村のカフェ・ダノニー
震災前のサイトをそのままにしていただけるのは嬉しい
こんな遠くの私まで
こんな気持ちにさせてるなんて思ってもみないことだろうなあと
思いますが・・・ダノニーが再び川内村にオープンして
みんなのオアシスになるといいなあ
先日NHKの番組で川内村の村長さんの奮闘が紹介されてましたね
自分で考え、自分で行動できる健全な心身が基本
肝に銘じます
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿