2020年3月16日月曜日

「あけましておめでとうございます」以来で少々ビビる


気が付いたら寒風吹きすさぶ弥生(3月16日)

12月に明智のりんご園からお猿さんへ寄付されたりんごをふた袋いただきまして
35年来の野望(?)だったアップルゼリーを作ってみました
皮も芯も付いたままザクザク切ってひたひたの水に一晩
1時間煮て麻布で一晩かけて汁を取ります
汁と同じ量の砂糖を加えて104℃になるまで煮ます
濁った煮汁が砂糖を加えたらあら不思議
昔ながらのりんごジュース色
でも104℃にはなかなか上げられなかった>_<
大鍋から煙が上がるほど高温なんだもん
そして大量の瓶詰に途方に暮れる・・・
(104℃、あで上げきれなかったのでイマイチ固まらないし)

何十年ぶりかで眼鏡を新調
遠近両用ざんす

12月の大坊さんで作った手のひらサイズのお地蔵様が焼きあがってきました
うちの畑で記念撮影

黄色人参をたくさんいただいたので
丁寧にポタージュにしてみました
とても人参とは思えない
おいしい

そして台所の引き出しが突然壊れる!!!!!
45度合わせなので少々難儀しましたが釘打ち
もちろん今後は丁寧に開け閉めしますことよ

柑橘もたくさんいただいたのでマーマレードを
これは美味い(^.^)

ずっと欲しかった携帯ラジオを購入
すべて、PCやスマホで可能なのにと言われそうですが
すべてをそれに頼るのはよろしくない
たまにはアナログも良いですよ


0 件のコメント:

コメントを投稿