2016年11月29日火曜日

コーヒーの淹れ方教室


先月の教室は予定が入ってキャンセルしてしまったので
今月はシフト確認後即申し込み
カフェ・アンコーラのシマさんが野間のレインボーアートさんを会場に開いてます

今回は贅沢にも生徒は二人

まずはシマさんが淹れたコーヒーを飲み
その後それぞれに指示通りに淹れたコーヒーを飲み比べ
私のコーヒーの方があっさり味
そして二人ともシマさんの味とは全く別物
「同じだったら、私いりませんよ~」と笑うシマさん・・・

うん・深いぞよ・コーヒー道

その後はレインボーアートさんの絶品ランチ




スイートポテト 
かぼちゃと甘酒の和え物
大根と柿の和え物
2色ニンジンのサラダ
鶏のグリル
ゴボウのキッシュ
ブロッコリとジャガイモとひよこ豆のカレー風味
2色の水菜のサラダ

それぞれの味を確かめつつゆっくりいただきました(^^)

ハナププのタカさんと会ったばかりのシマさん
生カカオをお裾分けいただきました(^^)
そして、今回の特別サービス
わがままブレンド100g
 マンデリン 6 
 ハナププコーヒー 2
 ケニア 2
これを存分に味わうためにミルを買おうか思案中

・・・・・

ヒンメリ作りました
全部仕上げると持っていくのが大変なので
現場仕上げ
常滑のアンティークショップ、アンティコさんで見つけてね(^^)
 

・・・・・



ここのところ毎日のように玄関先にみかんの皮
どうも人がむいて捨てたようではないのよね
グルメなカラスがいますかね?



11月になると毎年来る母からのふるさと便

今回は郷土の漬物「金婚漬」
ニンジンやゴボウをこんぶで巻いたのを瓜に詰めて醤油漬けしたもの

そしていつもの羊羹
しばらく楽しめるわ(^^)
感謝感謝



0 件のコメント:

コメントを投稿