2021年12月30日木曜日

あっという間の12月


11月中に打診があって12月13日から花のバイトスタート

トータルで1500個近いお正月アレンジを作る

準備、段取りが一番大事ということで

朝から晩まで作業の日々

最終的に予定より一日早く終わったので

28日は例年通り、別のお正月アレンジを作りまくり

それにしても25日の休みだけで、15日間朝から晩まで

おこもりだったので

12月は走る間もなくあっという間に終わってしまいそう

そんなひと月でもいろいろ活動ありましたねー


ミホちゃんちのかまど開き。

かまどでごはんと汁物を

鉄板で焼きそばやアヒージョ、カルツォーネのホイル焼きなど


天気に恵まれて、穏やかに火を眺めている時間が至福


ブランコの家の庭は素材の宝庫
リースの材料だけじゃなく、飾る額まであるという


12月恒例のアウスリーベさんのシュトレンはじめ


そして12月恒例、寝室の北側の窓にキルトをかける


原種のチューリップやジョンキルとサクラソウの寄せ植えを玄関に


畑はまずまず
ビーツ
黒大根
ルッコラ
パースニップ


「繭のいろは」の今年の真綿講習会が状況的にむずかしくなったので
シルクセリシン入りの石鹸の講習を受講


12月恒例其ノ参 ヒヤシンスの寄せ植え購入


25日は「ブランコの家」のかまど開き
餅つき大会と蕎麦打ちもあるので
くるみ、ゴマ、ずんだ餡とカブの漬物を用意
お餅ついて~
蕎麦打ち眺めて~
ライブにカホンで乱入して~(笑)
炊き立てごはんいただいて~
ブランコの家の植物でクリスマス飾り作って火をともして~


そして全国的な大雪・・・


雪もとけた畑からビーツとパースニップを抜いて
12月のご褒美に冷凍庫からおタカラを出して
そして・・・ビーツで赤く染まった野菜のソテーでディナー

ちいさな喜びをかみしめつつ

自分のペースで暮らす日々

あとはお正月を迎える準備を楽しみます(@^.^@)

 


0 件のコメント:

コメントを投稿