地物が出始めました(^^)
昼、ご近所さんの軽トラにタケノコが満載されてました
夜、庭先のかまどで奥さんが煮てました(^^)
あんなにたくさんゆでて、どうするんでしょう・・・?
大きな冷凍庫でもあれば、一年分保存できますが・・・
ご近所に配る・・・ご近所もタケノコシーズンですが・・・(^^ゞ
タケノコ大好き(^.^)
でも一番好きなのは
下ごしらえかもしれません。
ゆでて冷めたのをくりくりとむいて
パカッと出てきた白いタケノコの穂先をパクっ!
それで満足
炊き込みごはん、混ぜご飯、煮物、汁物、チンジャオロースー、タイカレー
などなど・・・中華ちまきもええなあ・・・
でもゆでたての穂先よりんまいのはないなあ
ちょっとえぐみが残ってても好き
週末の雨が抜けると暑くなるそうなので、
またいっそうにょきにょき出てくるでしょう
・・・・・・・・・・
メンマを作りたくなったなあ
実はラーメン屋さんで出てくる普通のメンマは好きではないのです(_ _)
調べたら・・・
メンマはもともと「麻竹」を塩漬け発酵させたもので
それを各ラーメン屋さんで塩抜き、味付けしているそうな
ザーサイもそうですが、中国は「塩漬け発酵」多いですね(^^)
御家庭ではそれをタケノコで代用しようということですね
今年は春が遅かったから来週末には連休が始まってしまう・・・
保存食調理意欲がしぼんできたぞ・・・
ともかく
旬を楽しみましょう(^^)
タケノコ美味しいですよね。私も大好きですよ。
返信削除ただこちらは放射能がどうなのか心配です。 (/_;)
ロータスさん
削除そうですね・・・
採らないと竹藪が荒れるから
採っても食べられないって悲しいですね・・・
竹細工も煮込めば食べられますかねぇ?
返信削除kuwanaさん
削除食べたい竹細工あるんですか・・・?