今年もつい注文してしまった中津川のおせち
やはり旨い
鶏雑煮とともにいただく残りは
ローストビーフがホットサンドになったり
海鮮系がお好み焼きになったり
なますはニシンの酢〆とあわせたり
おいしくいただきました
手のサイズはSだけど厚みがあるから、次からはMにしよ
初ポチはグラブでした
山芋の実の殻
紅葉
サルトリイバラの実
翌日が雨予報なので湿気は上がっているはずなので
男性用は少し小さいかと思うので、息子用とするかな・・・
日頃の行いが良いのか、穏やかな日和が続くので
走り初めに続いて、5日に長い散歩
歩いたことのない町の農道をてくてく
バラの実
青つづら藤(トコロ)山芋の実の殻
紅葉
サルトリイバラの実
翌日が雨予報なので湿気は上がっているはずなので
もしかしたら幻日が見えるかと思ったら
右だけ肉眼でうっすらと見えた
右の緑の反射の下にかすかに写ってる
6日から基本workhourは商品を作る、夜は個人の物を作る
年末から続く不用品を必要な人へキャンペーンは続く
4リットルの梅酒瓶2本をあけて、森川さんを待つ
スパイス梅シロップは多分おいしいだろう
数年漬けっぱなしだったラッキョは食物繊維感が一切ない
ラッキョの形をした濃い茶色のペーストになってた
でも体にいいので食べる、ことにする
冷蔵庫の味噌や調味料の瓶詰も整理
あとは、唐辛子系の調味料を作りたいけど、それは後程
というわけで、パッチワークキルトのBear's Paw(200x240)を引っ張り出す
まだまだエンジンはかからないけど、方針は決まったので淡々と進めよう
夜は今のところ次兄一家の帽子編み
昨年還暦の兄のだけでもいいんだけど、昨秋次兄嫁と数年ぶりに会話をして
彼らの娘(4人目の姪)がまだ「叔母ちゃんに会ったことない」
なんて聞いて、使ってもらえるかわからないけど、同じ毛糸で4人分編んでみる
女性用もひとつ完成
11日
5年ぶりの野間大坊さんの楽市
主催者は違うし、出店もずいぶん違うけど
定着するといいな
とりあえず2月までは予定されてる
バイクスタンドはおみくじ結ぶとこじゃないんだけど・・・イタリア人の農家さんからカーボロネロ
しばらく暖かい
ヒーターがいらないくらい
日中はBears’sPawをちくちく
夜は赤のニット帽をあみあみ
合間にあちこち気になっているところを片付ける
懸案の唐辛子仕事
其の壱:コチュジャン
保存していた韓国唐辛子とおおぶりな甘唐辛子
量が足りなかった分は鷹の爪を使って粉唐辛子を作って
ねりねりかなり辛いけど、十分使えると思う
其の弐:スイートチリソース
5年近く放置していたミックスチリのピクルスの液と
冷凍しておいた黄色のチリにはちみつを足して
生春巻きだけでなく、カルパッチョなど刺身にも使えそう
其の参:唐辛子味噌
ピクルスと冷凍保存のチリをペーストにして味噌とねりねり
2か月くらいおけば少し落ち着くかな~
其の四:中華辛味噌
チリペーストにニンニク、ショウガと豆板醤の残りをごま油で炒めて
これは、辛味噌料理に重宝する予定
火鍋もどきにもいいかも
其の五:スモークハラペーニョのオリーブオイル漬けこれは2か月くらい置いて
チリもオイルもそれだけでおいしいパスタができそう
・・・
2025年のてんびん座はいろいろと変革と
後半からは安定の右肩上がりらしい
心を乱す人、物からはほぼほぼ離れることができた
定額収入がないことの不安はあるけど、半年くらいは大丈夫なので
ひたすら作品を仕上げることに専念しよう
気持ちと体を整えて
健やかで楽しい老後を迎えようwww
還暦だぜ
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